Fideuà de rovellones y foie

Ingredientes para 4 personas:

–          200 g rovellones.

–          75 g foie de pato.

–          40 g tomate triturado.

–          350 g fideuà.

–          200 g cebolla.

–          200 g pollo.

–          1 ajo.

–          40 ml aceite de oliva (4 cucharadas).

–          Caldo de carne.

–          Sal.

Elaboración:

–          Sofreír la cebolla y el ajo

–          Añadir el pollo, los rovellones troceados y el foie e incorporar el tomate.

–          A continuación añadir el caldo y esperar hasta que empiece a hervir.

–          Una vez que hierva el caldo añadir la fideuà y dejar cocer durante 10 minutos a fuego rápido y 10 minutos a fuego lento.

–          Dejar reposar unos minutos y servir.

Valoración nutricional:

Nutriente Aporte % Energía total % Ideal
Energía (kcal) 2285
Proteínas (g) 89 15 12-15
Hidratos de carbono (g) 264 49 50-60
Fibra vegetal (g) 27   25-30 g
Lípidos (g) 91 36 30-35
Colesterol (mg) 298 <300mg/día

Esta fideuà aporta 2285kcal para 4 personas por lo que una persona toma 571kcal. Es un aporte ideal para cualquier persona, incluso para aquellas que estén adelgazando. En la dieta de una persona estándar que necesite 2000kcal, éstas supondrían casi un 30% de la energía total del día, por lo que aún le quedarían muchas calorías que ingerir en el resto del día.

Como podemos ver, se ajusta bastante bien a los porcentajes ideales de macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y lípidos), así como de fibra y colesterol. Por lo que esta comida sería muy equilibrada, porque en un solo plato se incluyen los 3 macronutrientes importantes. Sería ideal acompañarla de una ensalada y una fruta como postre, para asegurar también un aporte adecuado de micronutrientes (vitaminas y minerales).

De interés:

Los rovellones o níscalos son ideales para dietas de adelgazamiento y de control del colesterol, ya que aportan muy poquitas calorías,  apenas casi nada de grasa y nada de colesterol.

Son ricos en fibra por lo que ayudan al tránsito intestinal y evitan el estreñimiento.

También son ricos en potasio y magnesio, minerales ideales para ayudar a controlar la hipertensión. También poseen fósforo, hierro y calcio que son ideales para la formación de los huesos y para ayudar al sistema inmunitario.

Patricia García Alós

Dietista-Nutricionista. NºCol.C.V: 282

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