¿Qué puedo comer con insuficiencia renal crónica?

De esta manera empezamos la segunda sesión de la escuela renal para pacientes en prediálisis.

La dieta para este colectivo no tiene que descuidarse y tiene que cumplir con las siguientes características:

–          Variada: incluir alimentos de todos los grupos, para cubrir las necesidades de nutrientes y evitar el aburrimiento y la monotonía.

–          Equilibrada: debe cubrir las necesidades energéticas con el aporte de macronutrientes principalmente y en la siguiente proporción:

  • Hidratos de carbono: aporte del 50-60% de la energía total
  • Proteínas: aporte del 10-12% de la energía total
  • Grasas: aporte del 30-35% de la energía total.

–          Adecuada en energía: debe aportar suficiente energía en función del sexo, edad, peso y actividad física. Se debe evitar la malnutrición o la desnutrición de estos pacientes.

–          Ordenada: establecer buenas hábitos y pautas de horarios hacen que sea más fácil y llevadera la patología. Realizar de 4 a 5 comidas al día sin saltarse ninguna.

–          Adaptada: no hay que olvidar que se trata de una enfermedad con restricciones en algunos alimentos, por lo que, habrá que adaptarla a su situación.

–          Complementada: en algunos casos y siempre bajo prescripción médica, puede ser necesario un soporte nutricional.

Alimentos importantes a tener en cuenta:

Éstos serán aquéllos que sean más ricos en los minerales en los que se debe controlar su ingesta, como el fósforo, sodio y potasio.

Alimentos ricos en Fósforo:

–          Leche, queso, yogur, helados.

–          Nueces, cacahuetes.

–          Moluscos, mariscos, crustáceos.

–          Comida rápida, colas.

–          Legumbres, pan, cereales integrales.

–          Chocolate y batidos de chocolate.

Restringir cantidad a: 5-10mg/kg/día

 

Alimentos ricos en Sodio:

–          Quesos.

–          Aceitunas negras y verdes.

–          Salsas y siropes.

–          Conservas.

–          Salazones y ahumados.

–          Pan envasado.

–          Embutidos.

–          Snacks.

Restringir cantidad a: 1000-2000mg/día

 

Alimentos ricos en potasio:

–          Verduras y hortalizas: 2Raciones al día.

 

K en verduras y hortalizas

 

–          Frutas: 1-2 Raciones al día.

K en frutas

 

Restringir cantidad a: 40-60mEq/día à 1950mg/día

 

Cuidado con el Hierro y Calcio:

–          Hierro:

En ocasiones existen casos de anemia por lo que habrá que tomar suplementación (médico indicará si es necesario)

–          Calcio:

Presenta déficit en su absorción intestinal por disminución de la vitamina D. Problema: binomio P/Ca suelen venir juntos en alimentos. Puede ser necesaria la suplementación (prescripción médica).

clase 2

 

Patricia García Alós

Dietista-Nutricionista NºColCV: 282

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2 pensamientos en “¿Qué puedo comer con insuficiencia renal crónica?

  1. Hola me gustaria saber si me pieden ayudar con alguna dieta para mi tio que tiene insuficiencia renal cronica tiene 54 años y los estudios que le realizaron dicen que solo f7ncionan los riñones en un 5 % pero el dice que no quiere dialisarse es por eso que queremos darle la mejor calidad de vida que sra posible en cuanto a su alimentacion agradecezco de antemano su ayuda y espero su pronta respuesta gracias

  2. por favoe mi madre le quitaron los alimentos con fosforo potacio y carboidratos entonces que alimentos le puedo dar esto me tiene angustiada qcarnes que tipo de arroz integral las verduras para ensalada para la sopa y las frutas para comer qno puede comer gracias Dios los bendiga este es mi correo si alguno delos letores tiene el mis problema demi madre me envie por correo los proibidos los que sepueden consumir en sopas y en ensaladas las frutas gracias cesiliaescobedo@hotmail.com

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