Recomendaciones dietéticas para pacientes con Osteoporosis y fracturas óseas

Las fracturas por fragilidad son consecuencia de la osteoporosis y son particularmente frecuentes en las vértebras, la cadera y el antebrazo. Estas fracturas aumentan exponencialmente con la edad. Aunque también  cabe destacar la incidencia de esta enfermedad en la población joven, tanto masculina como femenina, por causas secundarias como pueden ser el tratamiento prolongado con glucocorticoides o enfermedades relacionadas con su desarrollo, como por ejemplo el hipertiroidismo , enfermedades de malabsorción (celiaquía) , osteoporosis del embarazo, entre otras.

Los consejos fundamentales para frenar el avance de  la osteoporosis y evitar fracturas son:

DIETA

  • Hipocalórica en caso de Obesidad o sobrepeso
  • RICA EN CALCIO entre 800 y 1200 mg al día, que se traduce en 3 a 4 raciones de lácteos al día.

Una ración de lácteo son 250cc. de leche o 2 yogures o 175gr.  de requesón o 50gr. De queso.

  • Limitar a una ración diaria de alimentos proteicos: Carnes 100gr, Pescados 100 a 200gr. huevos 2 unidades.
  • Aporte de Vitamina D (fundamental para la absorción del calcio) como suplemento en meses de invierno y una buena exposición solar en meses de primavera y verano.
  • Correcto aporte de potasio (ayuda a retener el calcio en el cuerpo)
  • Moderado contenido de sal, evitar sal añadida en la mesa, el consumo de salazones y embutidos, conservas, salsas comerciales y precocinados.

ESTILO  DE VIDA

  • Ejercicio Físico DIARIO, se recomendará un ejercicio de intensidad y duración        adaptado a  la edad y estado  del paciente.
  • Suprimir consumo de Alcohol y tabaco.
  • Un entorno seguro en el hogar y la máxima precaución en la calle, así como una correcta educación postural, son necesarios para evitar las temibles fracturas.

HUESO-LECHE

Ejemplo de menú semanal para pacientes con osteoporosis y fracturas óseas

OSTEOPOROSIS

  • Utilizar aceite de oliva en la preparación de los platos
  • El arroz y la pasta deben cocinarse sin carne o con pequeñas cantidades de pescado o añadiéndole queso rayado.
  • Las legumbres se cocinaran sin carne o combinadas con un cereal como el arroz
  • Fritos y rebozados sólo ocasionalmente y nunca en dietas para controlar o bajar de peso.

ALIMENTOS ACONSEJADOS, PERMITIDOS CON MODERACIÓN Y  DESACONSEJADOS

Osteoporosis 2

*No son aconsejables platos cocinados y salsas de composición desconocida

FUENTE: Material interactivo

“Recomendaciones Nutricionales al Alta Hospitalaria”

Novartis Farmacéuticas

LAURA DIAZ BARREIRO

ALUMNA EN PRÁCTICAS DEL CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR EN DIETETICA Y NUTRICION.

CENTRO PAX.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s