Dietas progresivas

La progresión alimentaria se entiende como la evolución de la alimentación  desde el inicio de la tolerancia digestiva hasta alcanzar el máximo de diversificación de  alimentos, texturas y cocciones. En el ámbito hospitalario son numerosas las situaciones clínicas donde es necesaria una progresión alimentaria. Ésta debe entenderse como un proceso dinámico, en función de diversos factores: situación clínica, cambios anatómicos o funcionales de los órganos que configuran el aparato digestivo y respuesta individual a la progresión. La duración de las diferentes etapas es individualizada, ya que no siempre es posible ni necesario pasar consecutivamente por todas las etapas.

Los objetivos principales de la progresión alimentaria son dos:

• Favorecer el confort posprandial después de un tiempo de reposo digestivo.

• Restablecer el trofismo intestinal para evitar una posible malabsorcíón.

Los objetivos secundarios son los siguientes:

• Garantizar y optimizar el estado nutricional, favoreciendo la recuperación funcional del paciente.

• Mantener el beneficio nutricional cuando se ha establecido la nutrición artificial previa.

• En procesos quirúrgicos del tracto intestinal, adaptar la alimentación a los cambios anatómico-funcionales ocasionados por la cirugía.

Dietas progresivas

Previamente al reinicio de la alimentación oral es preciso valorar la situación clínica del paciente, con el fin de conocer los siguientes factores:

1. Patología de base. La identificación de la patología de base y el tratamiento aplicado nos aporta la información necesaria para valorar la posible malabsorción.

2. Duración del reposo digestivo. Si la duración del ayuno supera los 15 días, se deberá tener en cuenta:

a. la alteración del trofismo intestinal con repercusión sobre la motilidad del tránsito intestinal;

b. el déficit transitorio de lactasa, y

c. la capacidad de absorción del intestino.

3. Soporte nutricional artificial. Es importante conocer si el paciente ha recibido nutrición parenteral, el motivo de su instauración, la duración y la repercusión metabólica.

4. Estado nutricional. Es un condicionante de la progresión alimentaria. Cuando el estado nutricional del paciente está deteriorado, puede provocar una disminución de la capacidad de absorción y tolerancia digestiva. En este caso es importante recordar que la realimentación debe ser más lenta, asegurando la asimilación de las etapas previas.

5. Disfagia. El posible riesgo de disfagia condiciona la textura de los alimentos que hay que elegir para iniciar la tolerancia digestiva.

En el momento de tomar la decisión sobre el tipo de dieta, el análisis de todos los parámetros ayuda a saber cómo debe iniciarse la tolerancia digestiva.

Las dietas progresivas están indicadas en:

• Postoperatorio de cirugía menor.

• Postoperatorio de cirugía mayor sin implicación digestiva.

• Postoperatorio de cirugía mayor sobre el tracto digestivo:

a) Tracto digestivo alto.

b) Tracto digestivo medio.

c) Tracto digestivo bajo.

• Transición de la nutrición parenteral a la dieta oral.

• Transición de la nutrición enteral a la dieta oral.

• Patología que cursa con malabsorción.

• Crisis suboclusivas.

La nomenclatura de las dietas debe responder claramente a las características de cada una de ellas, ya que su indicación debe ser precisa. Clásicamente, las dietas de progresión en el ámbito hospitalario son: a) dieta líquida; b) dieta semilíquida; c) dieta semisólida; d) dieta de fácil digestión, y e) dieta basal. En enfermedades que requieren dietas terapéuticas o dietoterapia, las pautas progresivas son igualmente necesarias.

Dietas progresivas 2

Fuente: Tratado de nutrición. Nutrición y alimentación humana. José Mataix Verdú

Patricia García Alós

D-N NºColCV: 0282

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4 pensamientos en “Dietas progresivas

  1. Padezco de intolerancia hereditaria a la fructuosa y sorbitol, y estoy operada de cervicales, tengo fijadas c4 ,c5,c6, c7, y sufro de sub-oclusiones , me interesa la dieta que he de seguir, pues tengo ,vómitos y a consecuencia de ellos he tenido cuatro sícopes. gracias

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