Tarta de manzana

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Ingredientes:

6 Cucharadas soperas de harina
4 Cucharadas soperas de azúcar
4 Cucharadas soperas de mantequilla
1 kg de manzanas Golden
Zumo de 1 limón
Un puñadito de nueces
Canela

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Valoración nutricional:

INGREDIENTES ENERGÍA
60 g de harina 202,8 kcal
40 g de azúcar 160 kcal
40 g de mantequilla 301,2 kcal
1000 g de manzanas 540 kcal
50 g de nueces 322,5 kcal
Total 1526,5 kcal

Fuente: Tablas de composición de alimentos del CESNID.

Si la dividimos en 6 raciones nos da que una ración aporta 254 kcal y si lo dividimos en 8 nos sale a 190 kcal, nada mal para acabar una comida o cena con tus amigos, y la ración es bastante grande.

Elaboración:

Pelar las manzanas y cortarlas en gajos o en trozos, no hace falta que sean muy pequeños ni perfectos.

Ponlas en una sartén con una cucharada de mantequilla y el zumo del limón para que no se oxide y no se ponga negra. Lo calentamos a fuego medio y las dejamos cocer un rato hasta que empiecen a tomar color. Así cuando las metamos en el horno, tardarán menos en hacerse.

Mientras se hace la manzana, vamos haciendo la masa. No haremos la clásica masa fina, será una masa de migas, mucho más fácil de hacer:  ponemos en un cuenco el azúcar, la harina y la mantequilla y en vez de amasar lo que hacemos es ir mezclando, cogiendo los ingredientes con las puntas de los dedos hacia arriba y dejándolos caer. De esta forma quedan unas bolitas, si veis que se queda muy pegado, le añadís un poco más de harina.

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Ponemos las manzanas en un molde para horno, añadimos los trocitos de nueces por encima y un poco de canela (a gusto). Por encima añadimos las migas de masa que hemos creado cubriendo todas las manzanas.

Metemos el molde en al horno a temperatura media hasta que se dore la masa de encima, luego la sacamos y el resultado es este:

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Espero que os guste. La imagen no es la más bonita del mundo, pero el sabor es increíble. Tenéis que probarla.

La receta es de Sara Carbonero.

En nuestra alimentación no tenemos mucha costumbre de tomar frutos secos, en parte porque la mayoría de veces los tomamos en bares como aperitivos y son fritos que aportan mucha energía. Esta es una receta ideal para tomar frutos secos (no fritos).

Los frutos secos se caracterizan por ser ricos en grasa, pero grasa “saludable” es decir poliinsaturada que aporta beneficios para la salud, como ayudar a reducir el colesterol o controlar la hipertensión. Las nueces aportan muchísima fibra que ayuda a nuestro sistema gastrointestinal y tienen un efecto saciante. Además aportan vitaminas A, E (antioxidantes) y vitaminas B6 y B1. También son ricas en polifenoles que tienen un gran poder antioxidante.

Así que no lo dudes más y ponte hoy mismo a cocinarla.

Patricia García Alós

Dietista-Nutricionista NºColCV: 0282

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