Dieta de protección biliar

Enfermedad de la vesícula biliarProtección biliar 3

La vesícula es una bolsa localizada debajo del hígado que almacena y concentra la bilis que se produce en dicho órgano y que ayuda en la digestión de las grasas. La bilis es liberada por la vesícula biliar en la parte superior del intestino delgado (duodeno), en respuesta al alimento, especialmente de las grasas. Las condiciones que retrasan u obstruyen el flujo de la bilis ocasionan la enfermedad de la vesícula biliar.

Las enfermedades de la vesícula biliar son, entre otras:

CONSEJOS NUTRICIONALES EN EL TRATAMIENTO DE LA PROTECCIÓN BILIAR

  • 01. Se recomienda una dieta con alto contenido en fibra y calcio y un aporte suficiente de Vitamina C, para disminuir el riesgo de saturación de la bilis, con la consiguiente prevención de la formación de cálculos.
  • 02. La condimentación de los alimentos deberá de ser suave (limón, hinojo, hierbas aromáticas y sal).
  • 03. Se recomienda restringir las verduras flatulentas (col, coles de Bruselas, coliflor, alcachofas), las legumbres y los cereales integrales.
  • 04. Se recomienda consumir las legumbres en forma de puré o tamizadas.
  • 05. Se recomienda evitar raciones copiosas de carne, aves, huevos o pescados.
  • 06. Se recomienda evitar el consumo de productos lácteos enteros, pescados en conserva o ahumados , alimentos ricos en azúcares simples y frutos secos.
  • 07. Se recomienda evitar el consumo de bebidas alcohólicas y tabaco.
  • 08. Se recomienda el consumo de aceite de oliva en crudo. Los alimentos grasos que no han sido sometidos a ninguna técnica culinaria se toleran digestivamente mejor.
  • 09. Se recomienda la práctica regular de ejercicio físico moderado (caminar 30 minutos al día).
  • 10. Técnicas culinarias aconsejadas: las que menos grasas incorporen a los alimentos, como hervidos, al horno, microondas, en papillote, al vapor, al baño María.

Protección biliar

 

Cuadro de recomendaciones:

Cuadro recomendaciones biliar

EJEMPLO MENÚ PARA DIETA DE PROTECCIÓN BILIAR

Desayuno:

Leche desnatada con o sin malta y azúcar o yogur desnatado

Pan blanco con mermelada o cereales de desayuno (p.e.: copos de maíz tostados)

Media mañana:

Zumo de melocotón o Pera natural

Comida del medio día:

1º (a elegir)

Hervido de patata, zanahoria, acelga y judías verdes

Consomé

Lentejas (sin piel) a la jardinera

Arroz con verduras

Lazos de pasta con pollo, calabacín y champiñones

2º (a elegir)

Muslo de pollo asado sin piel con patata al horno

Redondo de pavo con puré de manzana

Lenguado con tomate al horno

Rodaballo al horno con zanahorias baby

Rape a la plancha con calabaza asada

Postre:

Melocotón

Manzana asada

Yogur desnatado con pera natural

Pan blanco o integral

Merienda:Protección biliar 4

Leche desnatada con o sin malta y azúcar

Galletas maría

Cena:

1º (a elegir)

Acelgas salteadas con jamón

Puré de verduras

Sopa de fideos

Sémola de trigo con caldo de ave

2º (a elegir)

Cazón al horno con patatas

Tortilla a la francesa de un huevo con berenjena asada

Hamburguesa de pollo con tomate natural

Conejo al horno

Postre

Compota de pera

Albaricoque

Natillas caseras elaboradas con leche desnatada

Pan blanco o integral

Antes de dormir:

Yogur desnatado

Fuentes:

http://www.esteve.es/EsteveArchivos/herramientaspracticas/dietoterapia/pdf/Proteccion_biliar.pdf

http://www.dep4.san.gva.es/contenidos/urg/archivos/dietas/06.%20Dieta%20de%20protecci%C3%B3n%20biliar.pdf

http://www.clinicadam.com/salud/5/001138.html

 

Patricia García Alós

Dietista-Nutricionista NºColCV: 0282

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