QUÉ DEBO SABER SOBRE LA DIABETES.

¿Qué es la Diabetes Mellitus?

La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que se manifiesta por unos niveles de glucosa en sangre (glucemia) por encima de los límites normales.

Si no se trata adecuadamente, estos niveles alcanzan valores excesivamente altos, dando lugar a las complicaciones agudas o crónicas de la diabetes.

¿Cuáles son sus causas?

La glucosa es un azúcar que proviene de los alimentos que comemos, circula por la sangre y es utilizada por el organismo para obtener la energía necesaria para desarrollar cualquier tipo de trabajo.

La insulina es una hormona que fabrica el páncreas, cuya misión es facilitar el paso de los azúcares de la sangre a las células.

Cuando no hay insulina como en los diabéticos jóvenes (Tipo 1), o no funciona correctamente, como ocurre en los adultos (Tipo 2), el azúcar no pasa de la sangre a los órganos y el funcionamiento es deficiente. Al tiempo, el azúcar se acumula en la sangre en cantidades  superiores a las normales, apareciendo hiperglucemia. Cuando la glucosa en sangre es superior a 180 mg, el organismo no puede retenerla, por lo que la elimina por la orina: Glucosuria.

En un paciente mal controlado o no tratado aparecerá hiperglucemia y glucosuria.

¿Cuáles son los síntomas de la diabetes?

Algunos de los síntomas que nos orientan a un posible diagnóstico de diabetes son:

poliuria (orinar mucho)

polidipsia (beber mucho por sed)

polifagia (aumento del apetito)

pérdida de peso

aliento de “manzana dulce” . . .

¿Cómo se diagnostica?

– Una glucemia al azar, en plasma venosa, mayor o igual a 200 mg/dl junto con síntomas de diabetes mellitus.

– Una glucemia plasmática en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl.

– Una glucemia plasmática a las 2 horas de realizar el Test de Tolerancia Oral a la Glucosa ≥ 200 mg/dl.

– Glicosilada mayor o igual a 6.5%.

TODOS ELLOS EXCEPTO EL PRIMERO DEBEN SER CONFIRMADOS CON OTRA PRUEBA O LA MISMA REPETIDA OTRO DÍA.

¿Cómo se trata?

Objetivos:

–  Eliminar los síntomas y conseguir niveles de glucosa normales.

– Prevenir y tratar las complicaciones agudas precozmente.

– Evitar las hipoglucemias (bajadas de glucosa por debajo de 60 mg/dl).

– Controlar los factores de riesgo cardiovascular y retrasar la aparición de complicaciones cardiovasculares.

– Garantizar una nutrición adecuada.

– Promover el autocuidado.

– Mejorar la calidad de vida del paciente diabético.

Tratamiento:

Se basa en 5 pilares:

  1. Dieta alimenticia.
  2. Ejercicio físico.
  3. Autocontrol analítico en domicilio.
  4. Comprimidos o insulina.
  5. Educación en diabetes

 

Tamara Puerto

Medicina de Familia

Hospital General de Valencia

 

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