El brote de listeriosis que ha saltado a la prensa es el más grave hasta la fecha en España. Ya se cuenta con unos 150 afectados y más de 500 casos sospechosos. En esta ocasión, se ha asociado el brote al consumo de carne mechada. La carne mechada es una carne de cerdo mezclada con panceta o tocino, cocinada en su propia grasa y a la que puede añadirse aceite de oliva, laurel o ajo para aumentar su sabor.
1- ¿Qué es la listerioris?
La listeriosises una enfermedad de transmisión alimentaria causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.
2- ¿Cómo se contrae?
Se contrae con el consumo de alimentos contaminados como derivados lácteos hechos con leche no pasteurizada, frutas y verduras no lavadas, así como carnes o procesados cárnicos que no han sido sometidos a un tratamiento térmico suficiente o se han contaminado con posterioridad al mismo.
3- ¿Qué personas son más vulnerables?
Los niños, mujeres embarazadas, personas de más de 50 años, inmunodeprimidos (VIH+, trasplantados, oncológicos…) y personas con varias patologías crónicas (hipertensos, diabéticos, dislipémicos, EPOC…) son las personas más vulnerables.
4- ¿Cuándo y qué síntomas produce?
Desde que se consume el alimento contaminado hasta que aparecen las manifestaciones pueden pasar unos pocos días o hasta dos meses. Las personas menos vulnerables pueden no manifestar ningún síntoma o tener ligeras molestias gastrointestinales que se resuelven en pocos días.
Las personas más vulnerables pueden sufrir:
- Vómitos y/o diarrea
- Fiebre
- Dolores musculares
- Rigidez de cuello
- Confusión y debilidad
- Abortos o mortinatos en embarazadas
5- ¿Es contagioso?
No se contagia de persona a persona. Compartir cubiertos, ropa o utensilios no contagia la enfermedad.
6- ¿Cómo se trata?
A las personas de riesgo, tras la sospecha clínica de la enfermedad y corroboración analítica por hemocultivo o biología molecular, se les administra antibióticos como amoxicilina sola o asociada a gentamicina. En mujeres embarazadas la ampicilina es una mejor terapia, usando clotrimazol como alternativa, excepto durante el primer trimestre y último mes de embarazo.
Las personas menos vulnerables que sufran diarrea o vómitos tan solo necesitarán rehidratarse con un suero oral que contenga sales minerales y glucosa, dando descanso al estómago hasta remitir síntomas y signos.
7- ¿Se puede prevenir?
Se puede minimizar el riesgo tomando medidas como las siguientes:
- Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos.
- Limpiar o utilizar utensilios de cocina distintos al manipular alimentos crudos y cocinados.
- Refrigerar los alimentos a 5°C, separando los crudos de los cocinados.
- Cocinar los alimentos al menos a 65°C en su interior durante 10 minutos.
- Evitar el consumo de leche o derivados lácteos no pasteurizados.
Antonio Alfonso García
Farmacéutico y Dietista-Nutricionista
Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria