LA LISTERIOSIS EN 7 PREGUNTAS

El brote de listeriosis que ha saltado a la prensa es el más grave hasta la fecha en España. Ya se cuenta con unos 150 afectados y más de 500 casos sospechosos. En esta ocasión, se ha asociado el brote al consumo de carne mechada. La carne mechada es una carne de cerdo mezclada con panceta o tocino, cocinada en su propia grasa y a la que puede añadirse aceite de oliva, laurel o ajo para aumentar su sabor.

1- ¿Qué es la listerioris?

La listeriosises una enfermedad de transmisión alimentaria causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.

2- ¿Cómo se contrae?

Se contrae con el consumo de alimentos contaminados como derivados lácteos hechos con leche no pasteurizada, frutas y verduras no lavadas, así como carnes o procesados cárnicos que no han sido sometidos a un tratamiento térmico suficiente o se han contaminado con posterioridad al mismo.

3- ¿Qué personas son más vulnerables?

Los niños, mujeres embarazadas, personas de más de 50 años, inmunodeprimidos (VIH+, trasplantados, oncológicos…) y personas con varias patologías crónicas (hipertensos, diabéticos, dislipémicos, EPOC…) son las personas más vulnerables.

4- ¿Cuándo y qué síntomas produce?

Desde que se consume el alimento contaminado hasta que aparecen las manifestaciones pueden pasar unos pocos días o hasta dos meses. Las personas menos vulnerables pueden no manifestar ningún síntoma o tener ligeras molestias gastrointestinales que se resuelven en pocos días.

Las personas más vulnerables pueden sufrir:

  • Vómitos y/o diarrea
  • Fiebre
  • Dolores musculares
  • Rigidez de cuello
  • Confusión y debilidad
  • Abortos o mortinatos en embarazadas

5- ¿Es contagioso?

No se contagia de persona a persona. Compartir cubiertos, ropa o utensilios no contagia la enfermedad.

6- ¿Cómo se trata?

A las personas de riesgo, tras la sospecha clínica de la enfermedad y corroboración analítica por hemocultivo o biología molecular, se les administra antibióticos como amoxicilina sola o asociada a gentamicina. En mujeres embarazadas la ampicilina es una mejor terapia, usando clotrimazol como alternativa, excepto durante el primer trimestre y último mes de embarazo.

Las personas menos vulnerables que sufran diarrea o vómitos tan solo necesitarán rehidratarse con un suero oral que contenga sales minerales y glucosa, dando descanso al estómago hasta remitir síntomas y signos.

7- ¿Se puede prevenir?

Se puede minimizar el riesgo tomando medidas como las siguientes:

  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos.
  • Limpiar o utilizar utensilios de cocina distintos al manipular alimentos crudos y cocinados.
  • Refrigerar los alimentos a 5°C, separando los crudos de los cocinados.
  • Cocinar los alimentos al menos a 65°C en su interior durante 10 minutos.
  • Evitar el consumo de leche o derivados lácteos no pasteurizados.

Antonio Alfonso García
Farmacéutico y Dietista-Nutricionista
Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria

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