Escuela del Paciente Renal

La última sesión de la escuela renal, la hemos dedicado al etiquetado nutricional, las técnicas culinarias y a enfermedades muy relacionadas con la Insuficiencia Renal.

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Etiquetado nutricional

Es importante aprender a leer e interpretar el etiquetado nutricional ya que, nos da toda la información necesaria para poder elegir el producto más adecuado según nuestras necesidades.

Debemos fijarnos en la composición por 100g y en la composición por ración. El etiquetado también nos da información sobre la cantidad diaria orientativa (CDO) de cada nutriente.

Con insuficiencia renal será muy importante fijarse en los aditivos que lleve cada producto, principalmente el sodio, ya que debemos controlar la cantidad de sal (sodio) que ingerimos. Deberemos distinguir entre sal y sodio, ya que en el etiquetado lo pueden indicar de ambas formas.  1gramo de sal aporta 400mg de sodio.

Aditivos que contienen sodio:

  • Fosfato disódico
  • Glutamato monosódico:
  • Alginato sódico
  • Benzoato sódico
  • Hidróxido sódico
  • Propionato de sodio
  • Sulfito de sodio
  • Pectinato de sodio
  • Caseinato de sodio
  • Bicarbonato de sodio

Enfermedades relacionadas a la insuficiencia renal

  • Diabetes: La diabetes es una enfermedad grave, que se presenta cuando el cuerpo no produce cantidades suficientes de insulina o no puede usar la insulina que produce.

La insulina es una hormona que controla la cantidad de azúcar (denominada glucosa) en la sangre. Un nivel alto de azúcar en la sangre puede ocasionar problemas en muchas partes del cuerpo

TIPOS DE DIABETES:

  • Diabetes tipo 1: El cuerpo no produce insulina.

Comienza durante la niñez o juventud tardía.

El tratamiento consiste en la aplicación diaria de inyecciones de insulina, más el seguimiento de un plan de alimentación especial. Entre un 5 y un 10 por ciento de los casos de diabetes son de tipo 1.

  • Diabetes tipo 2: El cuerpo produce insulina pero no puede utilizarla de manera adecuada.

El tipo 2 puede prevenirse en forma parcial y por lo general se debe a una mala alimentación y a la falta de ejercicio físico.

Generalmente comienza después de los 40 años de edad.

El tratamiento incluye actividad física, régimen de reducción de peso y una planificación especial de las comidas. En la mayoría de los casos se recetan medicamentos hipoglucémicos.

La diabetes tipo 2 es la más habitual.

  • Insuficiencia renal diabética: No todos los casos de daño renal son originados por la diabetes.

Estas afecciones pueden estar relacionadas con otras enfermedades.

Si la insuficiencia renal fue originada por la diabetes, se la denomina insuficiencia renal diabética (ERD).

  • Hipertensión arterial: La hipertensión arterial es la elevación sostenida de la presión arterial (PA>140/90mmHg). En el caso de IRC se considera hipertensión a partir de 180/80mmHg.

Efectos nocivos de la HTA: Acción lesiva sobre paredes arterias, hipertrofia, estimula procesos  de aterosclerosis.

El control de la HTA reduce morbimortalidad por enfermedades cerebrovasculares, insuficiencia cardíaca, cardiopatía isquémica e insuficiencia renal.

Sodio=Sal: El sodio hace que retengas líquidos, lo que hace que tu sangre tenga un volumen líquido más grande. Si la sangre tiene más volumen, el corazón tiene que latir más fuerte, para hacer mover ese exceso de volumen por el cuerpo. Esto hace que la presión arterial suba.

 

Para evitar que las comidas sean aburridas y sosas, aquí os dejo unos ejemplos de salsas bajas en calorías, muy ricas, sanas y facilísimas de preparar.

Ejemplos de salsas hipocalóricas:

  • Mostaza Dijon + Vinagre de manzana + Miel: Ensaladas, Ensaladas + pasas + manzana o piña
  • Curry especia + limón + miel: Cous-cous con verduritas, Arroz con verduritas y pollo, Ensalada con cous-cous .
  • Reducción whisky + miel + limón: Carnes a la brasa, horno, Costillas, Verduritas en lonchas finas a la plancha.
  • Ajo triturado + limón + perejil (o albahaca) + aceite: Pescados blancos, Calamar, Sepia.
  • Mostaza Dijon antigua + Vinagre de manzana ( o Limón o Vinagre balsámico de Módena o Vinagre de vino) + Aceite de oliva: Ensaladas.

salsas hipo

 

Patricia García Alós

Dietista-Nutricionista NºCol 282

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7 pensamientos en “Escuela del Paciente Renal

  1. Hola, Patricia: Veo que en varias de tus salsas “hipocalóricas” pones miel que -en teoría- es un producto con muchas calorías. ¿Cuál es el motivo de esta aparente contradicción?
    Gracias

    • Hola Juan.
      La miel es una mezcla de azúcares, principalmente fructosa y glucosa. Como ya expliqué en otro post, los azúcares aportan 4kcal por cada gramo. Lo bueno de la miel es que la fructosa tiene un poder edulcorante mayor que la sacarosa (azúcar de mesa) y por lo tanto con menos cantidad conseguimos mucho sabor.
      El aceite es una grasa y aporta 9kcal por cada gramo. Por lo tanto más del doble que la miel.
      Además, la mostaza apenas aporta calorías y proporciona mucho sabor y aroma. La mezcla picante de la mostaza con el toque dulce de la miel y el ácido del vinagre, hacen una salsa llena de sabor, arómatica, saludable y muy baja en calorías.
      Es una alternativa perfecta para darle un toque distinto a tus ensaladas y no usar siempre el aceite.
      Ánimate a probarla, verás como te gusta.
      1saludo

    • https://endocrinoynutricion.wordpress.com/category/enfermedad-renal/
      Hola Encarna.
      La poliquistosis renal cursa con sintomatología igual a la enfermedad renal crónica, por lo tanto las recomendaciones que debes seguir son las mismas ya que te ayudarán a que no avance tan rápidamente la enfermedad.
      Principalmente tienes que vigilar la sal por la hipertensión arterial y el potasio por el filtrado glomerular.
      Te dejo el enlace donde podrás encontrar recomendaciones generales para ERC en fase de prediálisis y recetas adaptadas.
      Poco a poco iré colgando más cositas.
      Por ahora espero que te sirva.
      Un saludo.

  2. Hola mi papa tiene insuficiencia renal cronica y no quiere dealizarce no c que darle de comer espero me ayude . Magos gracias

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