Dieta controlada en fructosa

Introducción:

Las intolerancias alimentarias constituyen un grupo de reacciones adversas no tóxicas que no están causadas por mecanismos inmunitarios (alergia) y que pueden ser de origen enzimático, farmacológico o indeterminado. Los síntomas que causan las intolerancias alimentarias incluyen trastornos gastrointestinales, cutáneos y respiratorios que a menudo son confundidos con los de la alergia alimentaria.

Las intolerancias pueden ser debidas a alteraciones metabólicas, como el déficit de disacaridasas o de otras enzimas. Los síntomas sobrevienen con la ingesta de algún sustrato cuya vía metabólica está alterada.

Dieta controlada en fructosa y sorbitol:

Es aquella cuya finalidad es limitar el aporte de estos azúcares hasta concentraciones que permitan disminuir los síntomas de intolerancia en pacientes con malabsorción de fructosa y/o sorbitol, y evitar la acumulación de fructósidos y los episodios de hipoglucemia en pacientes con   intolerancia hereditaria a la fructosa.

Hay que diferenciar entre intolerancia hereditaria a la fructosa (fructosemia) y la malabsorción de fructosa y sorbitol:

            Intolerancia a la fructosa: También llamada fructosemia es una enfermedad de origen genético. Se conocen dos causas:

–         Por deficiencia de la enzima fructosa-1,6-bisfostato aldosa (en hígado, riñón e intestino delgado). Puede causar hipoglucemia y el tratamiento implica la completa exclusión de la fructosa de la dieta, alimentos que contengan fructosa (principalmente las frutas), sacarosa (disacárido formado por fructosa y glucosa) y sorbitol (azúcar invertido que puede contener sacarosa y/o fructosa).

–         Por déficit de la enzima fructoquinasa: Est
a suele ser benigna y en ocasiones se desarrolla en forma asintomática y no necesita un tratamiento específico.

Malabsorción de fructosa y sorbitol: (Llamada a veces incorrectamente intolerancia a la fructosa). Esta condición es muy frecuente (se estima que afecta un 30% de la población) y consiste en una dificultad para absorber la fructosa por las células del epitelio intestinal. Las recomendaciones dietéticas en este caso son distintas que en el caso anterior. Se disminuye la ingesta de fructosa y sorbitol hasta un nivel que  no provoque sintomatología. Hay que limitar la ingesta de alimentos con un contenido de fructosa superior al de glucosa así como alimentos que contengan mezclas de fructosa y sorbitol.

*Nota: pacientes con este tipo de dietas suelen presentar déficits de vitamina C, por lo que se recomienda la suplementación en los que casos en los que sea necesario.

Dieta controlada en fructosa y sorbitol en pacientes con intolerancia hereditaria a la fructosa:

Grupos Alimentos permitidos Alimentos no permitidos
Lácteos Leche, queso, yogur natural, mantequilla, leches en polvo que no contienen sacarosa Leche condensada, batidos de leche, helado comercial. Yogur con frutas, vainilla y saborizados. Bebida de soja líquida y en polvo.
Carne, pescado Carnes y pescados naturales. Jamón serrano, beicon, panceta. Comprobar todas las carnes, pescados y embutidos preparados comercialmente. Jamón dulce. Salchichas de Frankfurt. Estofados que contengan verduras prohibidas. Patés.
Huevos Todos Ninguno
Grasa Mantequilla, margarina, aceites, manteca. Aderezos de ensalada comerciales. Mantequillas de cacahuete.
Vegetales, legumbres * Grupo 1 (<0,5g/fructosa/100g): brécol, apio, alcachofas, champiñones, berros, acelgas, patata vieja, espinacas, escarola, endibias, lentejas.Grupo 2 (0,5-1g/fructosa/100g): pepino, espárragos, col, coliflor, calabacín, puerro, patata nueva, calabaza, rábanos, nabos, judías blancas, rojas y negras, garbanzos. Remolacha, coles de Bruselas, zanahoria, cebolla, cebolleta, batata, tomate, maíz dulce, chirivía, judías verdes, guisantes, soja, berenjena, pimientos.Verduras procesadas enlatadas con azúcares prohibidos.
Frutas ** Zumo de lima o limón, limón, aguacate. Todas las demás clases de frutas, naturales o en compotas.
Cereales Trigo, centeno, cebada, avena, maíz, arroz, tapioca. Productos elaborados a partir de éstos (harinas, pasta, sémolas). Pan blanco (sin sacarosa añadida a la masa). Pan integral, salvado, germen de trigo, harina de soja, muesli. Todo tipo de cereales elaborados con adición de azúcar o miel (cereales de desayuno, etc.)
Postres, galletas Helados y galletas caseras elaboradas con glucosa en vez de azúcar de mesa. Postres sin fructosa, sacarosa y sorbitol. Comprobar todos los helados comerciales, sorbetes, polos, pastelería, chocolates, bollería, galletas comerciales, pastas dulces. Especialmente aquellos calificados como “sin azúcar” o “dietéticos” o “para diabéticos”.
Edulcorantes Glucosa, jarabe de maíz. Edulcorantes artificiales sin fructosa, sacarosa ni sorbitol. Lactosa. Sacarina, aspartamo, ciclamato. Azúcar de mesa (blanco, moreno, etc.) Miel, melaza, jarabe de arce, fructosa, jarabe de maíz rico en fructosa, fructosa, sorbitol, levulosa, azúcar de fruta.
Mermelada, dulces, frutos secos Mermelada, mermelada para diabéticos, gelatinas, dulces, caramelos, frutos secos, chocolate, chicle.
Sopas Sopas o caldos caseros utilizando alimentos  permitidos. Sopas comerciales. Extractos de carne, cubitos.
Bebidas Leche, té café, cacao corriente, limonada casera. Todos los saborizantes de la leche, batidos de leche, batidos de frutas, bebidas refrescantes de cola, naranja, limón. Batidos de cacao, granizados, bebidas azucaradas, zumos de fruta, licores de frutas. Té instantáneo. Bebidas alcohólicas.
Condimentos Especias, hierbas aromáticas, esencias, vinagre, colorantes, sal, pimienta, mostaza, curry. Salsas, aderezos de ensaladas y mayonesas comerciales.

*Ingesta máxima 2g/día, desechar el agua de cocción.

** Máximo 2g/día junto con las verduras.

Dieta controlada en fructosa y sorbitol indicada en pacientes con malabsorción de estos azúcares:

Grupos Alimentos permitidos Alimentos no permitidos
Lácteos Leche, queso, yogur natural, mantequilla, leches en polvo que no contienen sacarosa Leche condensada, batidos de leche, helado comercial. Yogur con frutas, vainilla y saborizados.
Carne, pescado Carnes y pescados naturales. Embutidos Comprobar todas las carnes, pescados y embutidos preparados comercialmente.
Huevos Todos Ninguno
Grasa Mantequilla, margarina, aceites vegetales, manteca, sebo Ninguno
Vegetales, legumbres Todos (vigilar el consumo de judías verdes, soja, lentejas, garbanzos, espárragos, tomates y puerros). Patatas, patatas fritas caseras o comerciales. Ninguno
Frutas Ninguna Todas clase de frutas, naturales o en compota.
Cereales Trigo, centeno, cebada, avena, maíz, arroz, tapioca. Productos elaborados a partir de éstos (harinas, pan, pasta, sémolas). Ninguno
Postres, galletas Helados y galletas caseras elaboradas con glucosa o sacarosa. Postres sin fructosa o sorbitol. Comprobar todos los helados comerciales, sorbetes, polos, pastelería, chocolates, bollería, galletas comerciales, pastas dulces. Especialmente aquellos calificados como “sin azúcar” o “dietéticos” o “para diabéticos”.
Edulcorantes Glucosa, polímeros de glucosa, jarabes de glucosa, sacarosa. Sacarina, aspartamo, ciclamato. Edulcorantes artificiales sin fructosa ni sorbitol. Miel, fructosa, sorbitol. Azúcar de fruta. Jarabe e maíz rico en fructosa.
Mermelada, dulces, frutos secos Frutos secos, mermeladas y dulces sin fructosa ni sorbitol. Comprobar todas las mermeladas, almíbar, gelatina, dulces, caramelos, chicles. Especialmente aquellos calificados  como “sin azúcar” o “dietéticos” o “para diabéticos”.
Sopas Sopas o caldos caseros utilizando alimentos  permitidos. Extractos de carne, cubitos. Ninguna
Bebidas Leche, té café, cacao corriente. Refrescos edulcorados sólo con sacarina o aspartamo (sin azúcar o saborizantes de frutas). Zumos de fruta, licores de frutas, batidos de frutas, bebidas refrescantes de cola, naranja, limón.
Condimentos Especias, hierbas aromáticas, esencias, vinagre, colorantes, sal, pimienta, mostaza, curry. Ketchup, salsas comerciales que contengan fructosa o sorbitol.

Dietista-Nutricionista: Patricia García Alós.

NºColCV: 0282

Podéis consultar también este enlace:

https://endocrinoynutricion.wordpress.com/2014/04/19/intolerancia-a-la-fructosa/

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61 pensamientos en “Dieta controlada en fructosa

  1. Hola Miriam, contesto tu duda desde aquí y no desde la sección “Dónde estamos”.
    No hay ninguna pauta estricta a seguir en la intolerancia a la fructosa. Como he dicho, si es malabsorción deberás ir probando qué alimentos puedes tolerar y decidir tú hasta dónde te sientan bien o no.
    En cuanto a la fructosemia, si es tu caso, apenas puedes comer frutas, pero verdura sí. Si eliges el grupo 1, por ejemplo, que tiene 0,5g ó menos de fructosa cada 100g de alimentos puedes mezclar entre ellos hasta llegar a 400g y eso es mucha verdura, sobre todo si la comes en crudo, como por ejemplo una ensalada de diferentes tipos de vegetales como espinacas, endibias, escarola, champiñones, rábanos… Juega con los condimientos que sí puedes utilizar y prepara salsas caseras diferentes para no cansarte (ej: queso líquido 0% materia grasa, con mostaza dijon y vinagrre de manzana, un poquito de acetie y sal).
    Deberás acostumbrarte a leer y comprender muy bien el etiquetado para detectar si llevan fructosa o sorbitol los productos que compras.
    Sobre todo, acostumbrate a productos frescos que no llevan azúcares como conservantes.
    Espero que te sirvan estos consejos.

  2. Buenos días: me acaban de diagnosticar intolerancia a la fructosa y a la lactosa. Con esta última no tengo ningún problema: con tomar leche sin lactosa es suficiente. Mi duda, sin embargo, es con la fructosa. Mi médico me ha indicado una dieta en la que frutas y verduras están más o menos prohibidas. Sin embargo, no son las mismas, en ocasiones, que las que leo en esta página. Según la Dieta Low Fodmap, la recomendada, hay ciertas verduras y legumbres que no puedo ingerir, mientras que en esta página me indican que puedo tomar todas o casi todas. En cuanto a las frutas veo también algunas divergencias; entiendo que según ustedes no podría comer ninguna fruta, mientras que en según la dieta que indico puedo comer plátano, melón, kiwi, naranja, piña, fresa…
    Si pudieran ayudarme un poco se lo agradecería.
    Muchas gracias.
    Eulalia

    • El inconveniente de la intolerancia a la fructosa es que a cada persona le sienta de diferente manera y tiene mucho que ver la proporción de frucotosa que haya en el alimento.
      Lo mejor es que vayas probando qué te sienta bien y qué no.
      Es importante que si introduces un alimento nuevo de los que tienes “prohibido” lo hagas poco a poco.
      Toma sólo un alimento nuevo en poca cantidad un día e identifica cómo te sienta. Si no te da sintomatología, prueba el segundo día con el mismo alimentos pero un poco más de cantidad y así sucesivamente hasta que puedas tomarlo entero.
      Haz la prueba un día que no estés nerviosa ni tengas nada que pueda alterarte los horarios normales ni comas nada diferente de lo habitual. Que el único cambio sea ese alimento que vas a introducir.
      Intentaré colgar más información acerca de la intolerancia a la fructosa.
      Un saludo.

  3. hola tengo 30 años y hace poco me diagnosticaron intolerancia a la fructosa tengo la dieta pero es que no puedo comer casi nada y me hice la analítica y tengo un poco el hierro bajo y cuando como algo que me cae mal el estomago se me hincha y la lengua con yagas me paso tres días así me duele y encima estreñido que tengo que tomar duco laxo pero nada a bolitas y me ciento mal , las lentejas las como una vez por semana pero cuando las como me sienta mal no como ningún producto que contenga azucares ni sorbitol pero el martitol me hace daño también en todos los productos sin azucares y las pastillas de alergia no puedo tomarla porque contiene almidón de maíz y me es fatal igual que calmantes , el pan me hace daño también la harina , y quiero preguntarle para el hierro que tampoco las pastillas no la puedo tomar por el almidón de maíz y vitamina c que puedo sustituir ya que ni limón puedo tomar gracias

    • La anemia no tiene nada que ver con la intolerancia a la fructosa. Las legumbres son ricas en hierro pero no se absorbe tan bien como el hierro de origen animal. Imagino que el limón lo usas para absorber mejor el hierro de origen vegetal, pero como te digo la fuente principal y más rica en hierro son las carnes (especialmente rojas). Las legumbres no se recomiendan en la intolerancia a la fructosa Es una patología muy específica y a cada persona le sienta mejor o peor los distintos alimentos y se debe hacer de una forma muy personalizada, por lo que te aconsejo que te dejes recomendar por un especialista (dietista-nutricionista, endocrino) y vayas probando poco a poco la introducción de nuevos alimentos.
      En cuanto a los fármacos que lleven almidón de maíz como excipiente y te sienta mal, pregúntale a los médicos que seguro que te pautan algún otro que te vaya mejor, hay muchas opciones sólo tienes que preguntárselo y comunicarles tu problema.

      • es que el limón no puedo probarlo trato de comer carnes y legumbres lo mas natural nada mas que las lentejas una vez por semana ahora el queso y la leche de vez en cuando asienta fatal el alergia me mando a comer nectarina y fatal y lo que mas me molesta es la hincharon del vientre y las yagas en la lengua al paso que voy no comeré nada es desesperante

      • Buenas tardes .
        Me parece muy interesante su pagina ,gracias por los consejos ,tengo alergia a la laktosa y a la fruktosa ,,,con la laktosa lo e podido controlar y compro produktos libre de laktosa ,y si voy a comer afuera ,antes me tomo una pildora Laktostop ,,,pero con la fruta ,,me cuesta mucho ,,todo todo ,,tiene fruktosa hasta el Pan que compro en la panaderia ,,al final no se que comer ,mi estomago esta inchado y si me desordeno me da diarrea ,no consumo alinios ,no tolero la cebolla y el ajo ,,,estonces que podre comer ???
        Gracias .

  4. hola buenas, nose si soy intolerante a la fructosa, soy celiaco y cada vez que tomo miel , azucar, sirope de agave, me da diarrea, la fruta si tomo un par de manzanas o peras al dia no problema, pero si tomo mas de uno o dos platanos seguidos me cae un poco mal, como veriais la toma de ensalada con lechuga y canonigos dos veces al dia ? tiene eso demasiada fructosa ? un saludo y gracias

    • Sorbitol: Se convierte en fructosa a través de la reacción catalizada por la enzima sorbitol deshidrogenasa.

      – Maltitol: Se degrada en intestino produciendo glucosa y sorbitol

      – Lactitol: al degradarse da lugar a lactosa y sorbitol

      – Isomaltitol: Sus productos de degradación son la glucosa, el sorbitol y el manitol
      De todas formas en la malabsorción todo depende de la tolerancia y eso es algo que cambia en cada persona. Haz pruebas con pequeñas cantidades y si toleras, aumenta la cantidad hasta llegar a saber hasta qué punto puedes tomar.

  5. Hola, me han recomendado que lleve una dieta sin sorbitol. Me gustaria saber que bebidas alcoholicas puedo beber, la sangria sobretodo. Gracias.

  6. mi consulta mi bebe de 5 meses , esta provando las frutas licuadas en compota, pera, manzana y naranja, le aparecen salpullido en la boca y despues de 2 horas vomita flemas anaranjada, me podrian orientar

  7. Me diagnosticaron colon irritable, e investigando me encontre con la dieta fodmap (baja en lactosa, fructuosa, etc). Quisiera saber si saben algo del tema.
    Gracias

    • Yo estaba diagnosticada desde hace años de colon irritable hace años. Hace unos meses fui al médico especialista de aparato digestivo. Cuando le dije que tenía colon irritable me explicó que el colon no era irritable sino que estaba irritado por causa de alguna intolerancia a algún alimento. Cuando me hicieron las pruebas de aliento di alto en intolerancia a fructosa y lactosa. Me recomendó la dieta de la que hablas y he notado una mejoría espectacular. Intenta que te realicen las pruebas. A mí me ha cambiado la vida para mejor.

      • MUCHAS GRACIAS
        COMENCÉ A USAR STEVIA Y DEJAR LAS GASEOSAS, REMPLAZARLAS POR JUGOS SIN AZÚCAR Y OTRAS COSAS. ME SIENTO MEJOR, PERO LAS HARINAS (HAY DIOS!!) COMO CUESTAN. TRATO DE REMPLAZARLAS POR LAS SIN TAC

  8. Buenas¡¡
    Soy intolerante a la fructosa y tengo una duda sobre la dextrosa. Creo que no hay problema por tomarla pero ¿sirve igual como la glucosa para hornear o no es estable a altas temperaturas?. Agradeceria tu ayuda. Gracias

    • La dextrosa es el isómero dextrógiro de la glucosa, lo que quiere decir que es la glucosa en su forma activa. La dextrosa se encuentra tanto en el tejido animal como en las plantas y se usa en los alimentos, el vino, la medicina y los suplementos nutricionales. En los productos comerciales la glucosa a menudo se usa en referencia al jarabe de maíz, una combinación de glucosa y otros azúcares, mientras que la dextrosa se refiere a la glucosa pura.
      Por lo tanto, si la glucosa aguanta las altas temperaturas la dextrosa también. De hecho la venden en comercios especializados en repostería. Un saludo

  9. Me gustaría saber si se puede tomar sacarosa en la malabsorción de fructosa e intolerancia al sorbitol. Tengo entendido que la sacarosa esta formada por glucosa y fructosa pero en algunos webs de endocrinos indica que se absorbe de modo distinto y puede ser tolerada, sin embargo esta excluida de la dieta por otros endocrinos. Me gustaría su opinión y saber el porque lo incluyen en la dieta en su web.

    • Hay controversia con ese tema. Lo mejor es que pruebes a ver si te sienta mal o no.
      Te dejo esta respuesta que es muy interesante y la página de donde la he encontrado. Échale un vistazo:
      La malabsorción de fructosa se produce por el déficit del transportador intestinal específico para la fructosa GLUT5, una proteína codificada genéticamente presente en el borde en cepillo de las células intestinales (enterocitos) y cuya misión es introducir la fructosa desde la luz del intestino delgado al interior de éstas. Este transporte es facilitado y por tanto ocurre sin consumo de energía y es dependiente de la concentración de fructosa en la luz intestinal (osmosis). Pero el mecanismo de absorción de la fructosa es aún más complejo ya que interviene otro transportador no específico y compartido con la glucosa y galactosa, el GLUT2 presente en la zona basal del enterocito, cuya misión es pasar la fructosa, glucosa y galactosa de la célula a la sangre. Este transporte también es pasivo, es decir sin consumo de energía y depende de la concentración de glucosa en la célula intestinal y la sangre, así como de los niveles de insulina liberada. Por tanto unos altos niveles de glucosa en la luz intestinal y por tanto en el enterocito, estimula el GLUT2 y facilita de forma significativa también el transporte de la fructosa. Esto explicaría porque en presencia de glucosa se pueden absorber altas cantidades de fructosa sin dificultad, pero si no hay glucosa la absorción de fructosa disminuye considerablemente (hasta un 80-90%). Este mecanismo es el que explica que intolerantes a fructosa puedan tomar sin dificultad sacarosa o azúcar común, compuesta por glucosa y fructosa, ya que la mezcla de ambos en la luz intestinal y por tanto después en el enterocito facilita la actuación de los transportadores de la fructosa de una forma significativa. Sin embargo la mezcla con sorbitol dificulta aún más la absorción de fructosa, ya que ambos compiten por el mismo transportador GLUT5.
      http://funcionales.es/monografias/intolerancia-a-la-fructosa-y-sorbitol/

      • Si te sirve, yo tengo intolerancia a la fructosa, sobre todo a los alcoholes del azúcar, sorbitol, y no tengo ningún problema en tomar azúcar. Si quiero tomar un dulce, pregunto o miro ls composición y si veo que contiene azúcar corriente puedo tomarlo sin problema. Tienes que probar qué tal te sienta sin que incluyas en tu dieta ese día nada que pueda llevar a equivocación.

  10. Buenas tardes,
    llevo tres años con diarreas y he cogido unos diez kilos de peso, tengo hipotiroidismo, soy intolerante a la lactosa y acabo de saber que a la fructosa también (según el laboratorio que analizó la prueba, en muy alto porcentaje, puesto que de 120 de máximo en la gráfica daba 113). Voy a empezar una dieta estricta que no contenga fructosa y el médico me ha dicho que no debería tomar nada que lleve gluten, puesto que el trigo también contiene fructosa. Al comprobar la tabla que proponéis arriba veo que sí puedo tomar trigo, así que me gustaría que me lo confirmaráis porque la verdad es que los médicos de aparato digestivo no tienen mucha información al respecto.
    Muchas gracias por vuestra ayuda

  11. Hola me llamo Míriam, tengo 20 años y me han diagnosticado intolerancia a la lactosa y a la fructosa y me gustaría saber qué tipo de alimentos podría tomar. Así como una dieta a seguir. Gracias.

    • Hola, Miriam: Al principio piensas que va a ser complicadísimo y que no vas a poder comer nada. Luego ves que no es para tanto!! Mi médico, experto en estas intolerancias, me recomendó que me leyera bien en la web la pagina “dieta low fow fodmap”. El primer enlace que aparece es un blog. Es la traducción de los alimentos permitidos y prohibidos del estudio científico que descubrió que los síntomas del colon irritable correspondían eran debidos a esta intolerancia. Yo hago todo excepto la parte del trigo/gluten, que es lo que me recomendó mi médico. He mejorado muchísimo y me encuentro de maravilla. Ya nos contarás.. Suerte!!

  12. Hola mi nombre es Javi y mi cuestión esta relacionada con la nutrición deportiva.
    La mayoría de geles y bebidas deportivas de reposición están compuestos de agua + electrolitos + una combinación de HC, hay un poco de controversia en este tema, pero la mayoría de profesionales esta de acuerdo en que debería, de contener una combinación de glucosa, fructosa y maltodextrinas.

    Mi pregunta es, las personas con mala absorción (Tengo claro que en la mala absorción la tolerancia a la fructosa va por grados) o intolerancia, ¿que componentes deberían de buscar en sus productos??

    ¿Podrían ser amilopectinas o dextrosa por ejemplo? ¿Habría más sustancias, para suplir la falta de fructosa? ¿Existen productos con solo glucosa y maltodextrinas?

    Gracias de antemano!

  13. Hola Patricia, desde hace 2 años me diagnosticaron alergia a la proteína Ltp presente en frutas y verduras pero hasta hace 2 semanas no supe que era intolerante a la frutctosa y lactosa.

    Me encuentro con que desde que me diagnosticaron las alergias he sufrido varios episodios de reacciones anafilácticas (a priori) inducidas por el ejercicio físico (era triatleta y soy entrenador de triatlón, ciclismo y deportes cíclicos). Desde este momento, y por no dejar el deporte por completo, he controlado mucho los timing a la hora de practicarlo pero aun así hay días que sin saber el por qué me encuentro fatal cuando hago deporte por la tarde noche. Si que se asocia al consumo de frutas ya que la merienda por hacerla más suave y digerible normalmente era algo de fruta…. ¿¿Podrían ser reacciones (picores, mareos, hinchazón de ojos y labios) relacionados con la fructosa en lugar de ser una alergia per se??

    Ante todo muchas gracias por tu atención y, sabiendo que es un tema complejo, si fuera posible saber dónde dirigirme y me lo pudiese decir se lo agradecería muchísimo…. Son 2 años de varios alergólogos, nutricionistas, inmunólogos y no damos con la tecla!!

    Un saludo y de nuevo muchísimas gracias.
    José Luis

    • Hola José Luis. En primer lugar creo que no tienes muy claro si es una intolerancia o una alergia. Y en segundo lugar no tiene nada que ver la intolerancia a la fructosa con la alergia a una proteína.
      Te recomiendo que acudas a un especialista para que pueda hacerte las pruebas pertinentes para determinar si es una alergia o no.
      Es raro que el ejercicio físico puede inducirte una reacción alérgica, como mucho es algo que comes antes de hacer ejercicio o puede que lo que notes es fatiga por no comer bien y acabar antes con los depósitos de glucógeno, es decir, una “pájara”. De todas formas, sí existe el caso de alergia alimentaria inducida por el ejercicio físico. Te dejo algunas referencias para que le eches un vistazo.
      Las frutas son ricas en fructosa, si no las toleras bien lo sabrás enseguida al comer cualquiera de ellas. Haz pruebas, toma una a una hora determinada sin tomar nada más y espera la respuesta. Si no tienes ningún episodio de diarrea, será que puedes tolerar esa fruta.
      Como digo, acude a algún especialista, endocrinólogo por ejemplo para que evalúe tu estado metabólico general.

      wwww.valium.es/enfermeria/anafil_induc_ejercicio.pdf
      http://www.scai.cl/sites/default/files/anafilaxia%20por%20por%20estimulos%20fisicios%20y%20ejercicio.pdf
      http://www.aepnaa.org/alergia/alergia-y-deporte-81

      • Muchas gracias por la respuesta, no se imagina lo agradecido que estoy por toda la información prestada…. Y más ahora que en estos días empiezan de nuevo los pólenes, parece que el cuerpo está más hiperreactivo a todo y me encontraba decaído (física y anímicamente…).

        En cuanto al ejercicio según los resultados en alergología es anafilaxia inducida por ejercicio físico pero a la vez alergia a esa proteína de los alimentos. Lo que me resultaba extraño (desconocía) es que la intolerancia a la fructosa pudiera provocar síntomas similares a las alergias (urticarias, habas, picores y similar), por esto mi duda sobre todos mis síntomas a la hora de realizar ejercicio, mareos, aturdimiento, picores, hinchazón de cara, sensación de mucho calor y de no sudar…. Son síntomas que todavía siguen y que no consiguen controlar los especialistas (alergólogos, nutricionista e inmunólogo) pero confío en que próximamente solucionen.

        El blog lo conocí buscando información y da la casualidad que me están viendo en Valencia…. Ojalá coincida con profesionales como tú y pueda sacar el problema (de 2 años ya de duración) hacia delante!!

        De nuevo muchísimas gracias por la información prestada y enhorabuena por el gran blog!!

  14. A mi hijo de 8 años le han diagnosticado intolerancia a la fructosa y no nos han aclarado si puede tomar azúcar blanco, ¿puede decírnoslo?

  15. Hola, antes que nada decirles que estas dietas son de gran ayuda, gracias… y bueno yo queria saber si el Arroz, la YUCA y el BONIATO se pueden comer.. Por experiencia creo que la Yuca y el arroz sí pero que el boniato hay que tener cuidado.. Saludos.
    Lorenzo.

  16. Hola, mi nombre es Eva y me han diagnosticado mala absorción a la fructosa y al sorbitol (así como alergia al maíz). Me ha llamado la atención cuando en unos comentarios más arriba, donde te preguntan sobre la dextrosa, has puesto que en los productos comerciales se usa la glucosa en referencia al jarabe de maíz, ¿pero este no tiene alto contenido en fructosa? Si me pudieras aclarar eso.. Gracias.
    Eva

  17. hola me llamo silvia a mi hijo de 8 años le han diagnosticado intolerancia a la fructosa,sorbitol,y la lactosa y la verdad voy perdida y me siento impotente por que me han dado un papel con alimentos permitidos y alimentos no permitidos no se como cocinar para mi hijo y se tiene que quedar a comer en el colegio por favor me podrias ayudar y pasarme recetas me siento perdida

  18. hasta junio no tengo que ir otra vez a digestivo y tengo miedo que mi hijo se a floge o pierda vitaminas por favor os ruego que me ayudeis ni mi pediatra sabe decirme muchas gracias

  19. Hola buenas tardes,tengo un peque de dos años y medio y tiene intolerancia a fructosa y a lactosa y alergia a la proteina de la leche y estoy desorientada a la hora de hacerle la comida…tengo cinta para el endocrino pero hasta q no vaya es un lio,agradeceria algun consejo…
    Un saludo,gracias

  20. MALAABSORCIÓN FRUCTOSA: Buenos días, hace poco que me han diagnosticado la malaabsorción a la fructosa. Me gustaría saber si podemos tomar algún tipo de alcohol (en algunos sitios he leído que podemos tomar cerveza tipo pilsner, ¿es así?).

    ¡Muchas gracias!

    • Sí, ese tipo de cerveza se puede tolerar en pequeñas cantidades. De todas formas como os digo siempre, depende de la tolerancia de cada uno y de la cantidad total de fructosa que se tome al día y en cada ingesta.

  21. hola soy belén:Hace 3 años me quitaron el utero a raiz de eso me empezo a doler mucho la barriga y tenia diarreas con frecuencia como si fueran cortes de digestion,creí que era debido a la operación pero con el tiempo diagnosticar intolerancia a la fructosa y la lactosa de lo ultimo lo llevo bien pero a fructosa mal aunque no te mejoria con la dieta. Me dijeron que tenia una bacteria en el intestino delgado y por eso la malabsorción de la fructosa.Mi pregunta es ¿pude coger esa bacteria en la operación?. Tambien tengo por parte de mi madre la familia diabetica ¿esta relacionado la intolerancia de la fructosa con la diabetes?

    • La ruta de la fructosa en independiente de la insulina al contrario que la glucosa. Por lo tanto no tienen nada que ver. Sí es verdad que la glucosa favorece la absorción de la fructosa por el mecanismo pasivo ya que ayuda a transportarla. En cuanto a la bacteria no sé que decirte, puede que sí la cogieras con la operación. Lo mejor sería que te lo confirmase un médico y tomar los antibióticos adecuados para eliminarla.

  22. Muchas gracias por la orientación, clara y precisa, pondré en practica mañana mismo y comunicaré la mejoría que encuentre en cuanto me sea posible. Su ayuda ha sido magnífica .GRACIAS

  23. Buenos días,

    Después de realizarme la prueba del aliento, el resultado fue intolerancia a la fructosa. Además, de la dieta estricta sin probar los alimentos prohibido en ocasiones he tenido, que tomar antibióticos y después una serie de probióticos, que me recomendó el digestivo los tomé habitualmente, porque padezco dolores crónicos de abdomen. Aún con todo ésto, no consigo encontrarme bien y me pregunto si el pan puede ser uno de los motivos. Por este motivo, me gustaría preguntarle si el trigo, centeno, etc…..tienen fructosa.
    Por otro lado, me gustaría preguntarle si conoce los test de intolerancia a los alimentos y si son recomendables para estos casos, porque no se realizan a través de la seguridad social.

    Saludos Cordiales,

  24. He recibido una explicación muy valiosa,y espero que poniéndola pronto en práctica, mejoren las molestias que llevo arrastrando tanto tiempo. MUCHAS GRACIAS.

  25. Estoy llevando a la práctica una dieta siguiendo las orientaciones y estoy sintiendo notable mejoría .Mi pregunta ahora es :¿puedo incluir plátano entre comidas? G5racias por todo

  26. Hola soy Carmen tengo intolerancia a la fructosa ,me alegro que haya gente que siguan investigando sobre esta enfermedad tan desconocida y nos ayuden con sus consejos y nos escuchen.Soy de valencia y me gustaria que me visitaran en el Hospital general,no se que tramite tengo que realizar,pues el de digestivo no me a dado ninguna solución .Gracias

  27. Hola también queria comentar que he perdido peso mido 1,52 y peso 39 kilos,antes pesaba 44 kilos,y no consigo poner nada ¿influye a todo esto la intolerancia a la fructosa?

  28. Buenas noches, llevo desde enero diagnosticada de malabsorción de fructosa (además de intolerante a la lactosa y celíaca). He ido al endocrino y me ha dicho que tengo déficit de vitamina C. A pesar de saber mi historial, me ha mandado Redoxon, que tiene lactosa y sorbitol… No consigo encontrar ningún otro suplemento de vitamina C que no contenga lactosa ni sorbitol, ¿podéis ayudarme? Muchas gracias.

    • Hola Lorena, mira la marca Bonusan, yo pido de esta marca porque tengo las mismas intolerancias que tú. A veces lo fácil es recetar Redoxon porque sí y no preocuparse en buscar lo más saludable para el paciente…. ¡¡POR DESGRACIA!!

  29. Hola, Lorena: Como tú m soy intolerante a la lactosa y a la fructosa y sigo una dieta bastante estricta, pero podemos tomar naranjas y kiwis que poseen un alto contenido en vitamina C. Prueba a ver cómo te sientan. Come una y prueba pero nunca la pruebas se has comido algo que creas que no debes comer. Es decir, prueba sólo un alimento nuevo. Si te sientan bien, entonces ya tienes resuelto el problema. Yo ya he introducido algunas comidas nuevas y me van bien ; otros, fatal y no los como. Es cuestión de ir probando. De todas maneras, estas intolerancias están estudiafas desde hace poco y la industria alimentaria tiene que ponerse las pilas. En cuanto a la lactosa, existen en las farmacias unas pastillas de lactasa que neutralizan los efectos de la lactosa. Claro que tampoco vamos a estar todo el día con las pastillas, pero por si acaso es bueno llevarlas. Suerte!!

    • Hola Lali, muchas gracias por tu mensaje. Al final compré un complejo multivitamínico en la farmacia (Farmavital es la marca) y es lo que estoy tomando. De todas formas, acabo de volver de Inglaterra, y allí he conseguido unas cápsulas de Vitamina C con glucosa que no llevan nada más que no podamos tomar. Sobre lo de la naranja y el kiwi, probaré el kiwi, porque la naranja siempre me ha dado muchos problemas para el estómago, con acidez y molestias.
      Muchas gracias otra vez y ánimo a ti también!

  30. Hola desde hace unos 2 o 3 años tengo rechazo a algunas frutas como el pltano, chirimoya y otras de aduerdo a la cantidad como la mandarina que solo puedo comer 1 la naranja 2, pero no en tema dijestivo sino que me pica desde la parte de abajo del labio inferior hasta antes de la garganta, posterior a la ingesta debo tomar agua

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